Профессиональный конкурс «Лучший педагог-наставник города Краснодара»

  14 февраля 2017 года впервые в городе прошел очный этап профессионального конкурса «Лучший педагог-наставник города Краснодара». Перед участниками конкурса гостеприимно распахнул свои двери лицей № 48.
   Конкурс состоял из двух этапов: заочный, для участия в котором надо было предоставить портфолио, отражающее систему работы участника конкурса в качестве наставника, и очный - мастер-класс для педагогического сообщества, отражающий значение института наставничества в становлении и профессиональном росте молодых педагогических работников.
    На экспертизу для участия в конкурсе представили свои материалы 63 педагога, из них в очный этап были допущены только 13.
 Наставничество, как совершенно справедливо отметил директор Краснодарского научно-методического центра Ф.И. Ваховский, «было несправедливо забыто». При этом именно оно является одной из наиболее эффективных форм адаптации, способствующей повышению профессиональной компетентности и закреплению педагогических кадров.
     Нам предстоял долгий кропотливый труд: собрать все свои наработки за последние годы работы в качестве наставника и систематизировать их в портфолио в соответствии с заявленными критериями.
     Наверное, каждый из участников конкурса в ходе подготовки вспомнил свои первые шаги как учителя и своих наставников в профессии.
     Говоря словами И.В. Гетте «человек всегда учится лишь у тех, кого любит». И это действительно так. Ибо если бы было по-другому, мы не шли бы в профессию учителя. Ведь в школу нас влечет не только любовь к детям, но и добрая память о своих педагогах.
    Так и мне в процессе подготовки вспомнились первые годы педагогической работы. В 2002 году, будучи выпускницей школы №78, я вернулась в родные стены в новом качестве: теперь не ученицей, а учителем. В первые месяцы работы не покидало ощущение, что я никуда и не уходила, что не было 5 лет, прошедших в университете. Мои учителя и стали моими первыми наставниками. В первую очередь, учитель истории Семенихин Евгений Васильевич, под руководством которого я написала свое первое календарно-тематическое планирование и провела первые уроки. Именно его педагогическое мастерство вызвало у меня живой интерес и  любовь к предмету. Особенно запомнилось его умение рассказывать историю так, что заучивать ее не было нужды, ибо все  запоминалось еще на уроке.
Первое мое яркое воспоминание о новой жизни связано с торжественного приема, посвященного чествованию молодых педагогов города на августовском совещании директоров. И было нас совсем немного, тех, кто в тот год решился на столь ответственный шаг. Именно там я впервые услышала фразу о том, что «учитель – это не профессия, а призвание, особое состояние души». И думаю с этим действительно нельзя не согласиться.
Моя школа встретила меня такими словами:
«Дорогая Олеся Сергеевна!
Ваша ученическая жизнь связана с 78-й!  Мы рады, что Вы пришли в свою родную школу учителем. Мы желаем Вам удачи, личного счастья и благополучия, а также высочайшего педагогического мастерства. (Куратор. Замдиректора по УМР Москаленко Л.В.)»
Вот так. И попробуй только спасовать перед трудностями и не оправдать ожидания своих учителей, тех самых, которые в течение 11 лет вкладывали в тебя не только знания, но и помогали формировать характер, волю, здоровое упорство и честолюбие. И поверьте, сейчас они совершенно искренне вместе со мной радуются каждому моему успеху на педагогическом пути.
С тех пор прошло 15 лет. Теперь в школу приходит новое поколение молодых учителей из плеяды наших учащихся. Так в нашей школе появилась учитель географии Елизавета Андреевна Гришина, молодой педагог, с которым вместе нам предстояло показать мастер-класс, моя бывшая ученица.
    Следует отметить,  что участие в очном этапе конкурса, вопреки ожидаемому, не принесло ощущение соперничества, скорее превратилось в обмен педагогическим опытом. В зале царила какая-то особая атмосфера добра. Конкурсанты желали друг другу удачи, активно оказывали помощь, становясь участниками мастер-классов.
     Молодым педагогам представилась возможность за один день побыть в  разных качествах: учащихся на уроке, коллег на педсовете, родителей на собрании. И они действительно от этого получали удовольствие.
    Очень жаль, что мы, из-за своей загруженности, редко встречаемся со своими  коллегами-учителями, и практически никогда с педагогами детских садов и дополнительного образования. Конкурс позволил нам расширить границы профессионального общения, познакомиться с творческими идеями своих коллег, почерпнуть что-то новое для себя. Хотелось бы, чтобы в будущем конкурс стал регулярным, а количество желающих принять в нем участие постоянно росло.
                                                                                                       


Комментарии